Conhece as melhores ferramentas para afiliados

Saber Mais


	

O que muda com a lei LGPD para afiliados!

Tempo de leitura: 7 min

Escrito por Fábio Vasconcelos
em agosto 27, 2021

JUNTE-SE Á NOSSA LISTA DE SUBSCRITORES

Entre para nossa lista e receba conteúdos exclusivos e com prioridade

100% livre de spam.

Compartilhe agora mesmo:

A lei LGPD chegou trazendo grandes mudanças para todos os profissionais do mundo digital, incluindo para os afiliados. Por conta da legislação, alguns afiliados precisarão fazer ajustes na estratégia de vendas através da internet.

Se você trabalha como afiliado digital, então com certeza sabe que é importante utilizar boas estratégias para conseguir alcançar o maior número de pessoas interessadas em um curto período de tempo.

No geral, as suas vendas como afiliado dependem do seu alcance e das estratégias de convencimento que seu negócio de afiliado aplica.

Você precisa sempre se certificar de usar estratégias que sejam eficientes em convencer os consumidores do valor do produto que você está oferecendo.

Algumas vezes as melhores estratégias dependem do manuseio de informações importantes sobre o consumidor. Um exemplo disso são as estratégias de e-mail marketing.

Essas estratégias em geral são fruto de uma estratégia de marketing conhecida como marketing de relacionamento. O marketing de relacionamento parte da premissa que você precisa se relacionar com os consumidores do seu negócio para conseguir vender.

A Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais altera significativamente a forma como os afiliados podem usar os dados pessoais que recebem para se relacionar com seus consumidores, incluindo o relacionamento através de estratégias de e-mail marketing.

Antes de te explicar mais a fundo como essa lei afeta os afiliados digitais, vamos te ajudar a entender qual o objetivo dos legisladores ao criar a lei geral, e também te ajudar a entender como você pode evitar violações a essa lei

Qual a finalidade da lei geral de proteção de dados


A lei geral de proteção de dados foi desenvolvida para garantir às pessoas o controle no que diz respeito às informações que elas compartilham através da internet.

Por conta da facilidade de comunicação que as ferramentas digitais oferecem, é muito fácil para as pessoas trocarem informações pessoais e perderem o controle dessas informações.

Pensando em garantir a segurança patrimonial e moral das pessoas, os legisladores desenvolveram a LGPD como solução para os riscos à segurança das pessoas.

Essa legislação impacta profundamente a forma como os afiliados coletam dados dos visitantes através de suas plataformas digitais.

Uma das principais ferramentas de coleta de informações utilizada pelos afiliados digitais em suas plataformas de venda, é a tecnologia de cookies. Os cookies dão aos afiliados uma grande quantidade de informações sobre os visitantes de suas plataformas digitais.

Essas informações podem ser utilizadas de várias maneiras. Desde estratégias de remarketing, até campanhas agressivas de retargeting, mas com a vigência da Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais, é importante tomar muito cuidado com suas estratégias.

Agora que você já entendeu qual a finalidade da LGPD, vamos entender como a lei LGPD deve ser aplicada em sua plataforma de venda como afiliado digital.

Como aplicar a lei geral de proteção de dados em seu negócio de afiliado

Se a sua plataforma de vendas como afiliado digital foi desenvolvida e otimizada para captar leads, então você precisa ficar atento para aplicar a lei geral de proteção de dados em sua plataforma de vendas.

Existem diversas nuances da lei que precisam ser observadas de acordo com a legislação de proteção de dados. É evidente que é praticamente impossível dar atenção a todos os aspectos da lei, por isso separamos alguns pontos importantes.

Colete dados de forma legítima;
Use apenas dados necessários;
Não use listas de contatos de terceiros;
Informe seus visitantes sobre a coleta de dados;
Indique como os dados coletados serão utilizados;
Peça autorização para uso dos dados;
Use um plugin de otimização.

Se você der atenção a cada um desses pontos, as chances do seu negócio estar adequado à legislação vigente aumentam. Vamos entender como cada uma dessas ações contribui para a segurança do seu negócio de afiliado.

Coleta legítima de dados

A coleta legítima de dados envolve uma transparência no momento da coleta de informações. Você não pode tentar coletar dados sem a autorização das pessoas que visitam sua plataforma de vendas.

Se você tentar fazer essa coleta de dados sem transparência, você corre seriamente o risco de violar as disposições da legislação geral de proteção de dados.
Uso de dados necessários
A lei LGPD também abrange o controle dos dados que você recebe. Esse controle geralmente envolve a forma como as informações que você coleta são disponibilizadas para outras pessoas e como elas são armazenadas.

É por essa razão que você precisa se certificar de coletar somente os dados necessários. Se você coletar informações que não vai utilizar, você corre o risco de perder o controle do armazenamento dessas informações e pode acabar deixando os dados vulneráveis.

Se você coletar apenas os dados necessários, o seu negócio de afiliado pode continuar tendo bons resultados e ficar dentro da legislação de proteção de dados.

Vale destacar que se você coletar os dados necessários de acordo com a lei LGPD, fica mais fácil receber autorização dos visitantes do seu site para utilizar os dados.
Não utilizar listas de contato de terceiros
O uso de listas de contato de terceiros é uma prática que viola diretamente a lei LGPD. Acontece que como você não obteve o contato diretamente com as pessoas, então você não tem autorização para usar os dados.

Comprar listas de contato de terceiros pode colocar o seu negócio de afiliado em sério risco de violação da legislação de proteção de dados.

Sempre que desejar utilizar uma estratégia de marketing de relacionamento, colete os dados dos seus visitantes de forma autônoma e sempre se lembre de pedir autorização para utilizar os dados.
Informar os visitantes sobre a coleta de dados
Se a sua plataforma possui alguma estrutura de coleta automática de dados, é importante ficar atento para se certificar de informar os visitantes a respeito da coleta. Você pode fazer isso das seguintes formas:

Usar uma ferramenta de notificação;
Utilizar um chatbot;
Ter uma postagem em sua página;
Solicitar autorização para uso de dados.

Se você informar os visitantes do seu site que está coletando os dados deles e pedir autorização para utilizar essas informações, você vai evitar problemas de violação da lei geral de proteção de dados.
Indicar como os dados serão utilizados
Se você está coletando dados na sua plataforma de vendas, e deseja ficar de acordo com a lei LGPD, então você precisa avisar as pessoas a respeito da forma como os dados serão utilizados.

Não utilize os dados para funções diferentes das que você informou para os visitantes do seu site.
Pedir autorização para uso dos dados
Antes de coletar qualquer informação, lembre-se de pedir autorização dos visitantes para coletar as informações e utilizá-las. Sem essa autorização você viola severamente a legislação de proteção de dados.
Usar um plugin de otimização
Para facilitar o seu trabalho, você pode tentar utilizar um plugin de otimização, como é o caso do WP RGPD Pro. Essa ferramenta é uma das melhores formas de garantir que seu negócio de afiliado esteja em conformidade com a lei LGPD.

O que a LGPD proíbe

Agora que você já sabe como aplicar a LGPD, talvez você esteja se perguntando a respeito das proibições dessa legislação. Se este for o caso nós vamos te ajudar a entender.

O objetivo principal da LGPD é garantir a autonomia das pessoas. Dessa forma, qualquer uso de dados pessoais sem a autorização dos indivíduos consiste em proibição por parte da LGPD.
Quando entra em vigor a Lei Geral de Proteção de Dados?
A Lei geral de proteção de dados pessoais, mais conhecida como lei LGPD já está em vigor desde o dia 18 de setembro de 2020.

Por essa razão, qualquer pessoa que utilize dados pessoais para oferecer produtos e serviços precisa ficar atenta para não violar as disposições da LGPD, e isso inclui os afiliados digitais.

O trabalho dos afiliados envolve a venda de produtos e serviços dentro do ambiente virtual, e se você coleta dados para viabilizar essas vendas, então você precisa se adequar urgentemente à lei LGPD. Isso pode evitar problemas com multas e advertências.

Quem tem seus dados pessoais protegidos pela LGPD?

A lei geral de proteção de dados serve para proteger informações que ajudem a identificar pessoas, mas não apenas as pessoas físicas, as pessoas jurídicas também são protegidas por essa legislação.

Dessa forma, se você trabalha como afiliado, então precisa tomar bastante cuidado com suas estratégias de captação de dados.

Se você seguir todos os passos que foram informados anteriormente e prestar atenção em todos os aspectos dificilmente terá problemas.

Seu negócio de afiliado está em conformidade?


Agora que você já sabe quem é protegido por essa lei, e como ela afeta os afiliados digitais, se pergunte: Meu negócio de afiliado está de acordo com a lei LGPD?

Se você notar que seu negócio não está em conformidade com essa lei, então você precisa se apressar para organizar as coisas.

Para facilitar o seu trabalho, você pode usar uma ferramenta como o plugin WP RGPD Pro. Esse plugin pode organizar sua plataforma em questão de minutos.

Espero que este artigo te ajude a ficar em conformidade com a lei LGPD e continuar vendendo em seu negócio de afiliado. Em caso de dúvidas, basta deixar nos comentários, e não esqueça de compartilhar este artigo com outros!

Compartilhe agora mesmo:

Comece pelo nosso treinamento gratuito

Como Criar Um Negócio Online Do Absoluto Zero

Se você está a começar e não sabe nada, este curso vai ajudá-lo a criar bases para começar um negócio online.

Os seus dados estão seguros.

Você vai gostar também:

Para enviar seu comentário, preencha os campos abaixo:

Deixe uma resposta


*


*


Seja o primeiro a comentar!

JUNTE-SE Á NOSSA LISTA DE SUBSCRITORES

Entre para nossa lista e receba conteúdos exclusivos e com prioridade

100% livre de spam.

Damos valor à sua privacidade

Nós e os nossos parceiros armazenamos ou acedemos a informações dos dispositivos, tais como cookies, e processamos dados pessoais, tais como identificadores exclusivos e informações padrão enviadas pelos dispositivos, para as finalidades descritas abaixo. Poderá clicar para consentir o processamento por nossa parte e pela parte dos nossos parceiros para tais finalidades. Em alternativa, poderá clicar para recusar o consentimento, ou aceder a informações mais pormenorizadas e alterar as suas preferências antes de dar consentimento. As suas preferências serão aplicadas apenas a este website.

Cookies estritamente necessários

Estes cookies são necessários para que o website funcione e não podem ser desligados nos nossos sistemas. Normalmente, eles só são configurados em resposta a ações levadas a cabo por si e que correspondem a uma solicitação de serviços, tais como definir as suas preferências de privacidade, iniciar sessão ou preencher formulários. Pode configurar o seu navegador para bloquear ou alertá-lo(a) sobre esses cookies, mas algumas partes do website não funcionarão. Estes cookies não armazenam qualquer informação pessoal identificável.

Cookies de desempenho

Estes cookies permitem-nos contar visitas e fontes de tráfego, para que possamos medir e melhorar o desempenho do nosso website. Eles ajudam-nos a saber quais são as páginas mais e menos populares e a ver como os visitantes se movimentam pelo website. Todas as informações recolhidas por estes cookies são agregadas e, por conseguinte, anónimas. Se não permitir estes cookies, não saberemos quando visitou o nosso site.

Cookies de funcionalidade

Estes cookies permitem que o site forneça uma funcionalidade e personalização melhoradas. Podem ser estabelecidos por nós ou por fornecedores externos cujos serviços adicionámos às nossas páginas. Se não permitir estes cookies algumas destas funcionalidades, ou mesmo todas, podem não atuar corretamente.

Cookies de publicidade

Estes cookies podem ser estabelecidos através do nosso site pelos nossos parceiros de publicidade. Podem ser usados por essas empresas para construir um perfil sobre os seus interesses e mostrar-lhe anúncios relevantes em outros websites. Eles não armazenam diretamente informações pessoais, mas são baseados na identificação exclusiva do seu navegador e dispositivo de internet. Se não permitir estes cookies, terá menos publicidade direcionada.

Visite as nossas páginas de Políticas de privacidade e Termos e condições.

Importante: Este site faz uso de cookies que podem conter informações de rastreamento sobre os visitantes.