Conhece as melhores ferramentas para afiliados

Saber Mais


	

LGPD na prática: Entenda como aplicar em seu negócio de afiliados!

Tempo de leitura: 10 min

Escrito por Fábio Vasconcelos
em agosto 23, 2021

JUNTE-SE Á NOSSA LISTA DE SUBSCRITORES

Entre para nossa lista e receba conteúdos exclusivos e com prioridade

100% livre de spam.

Compartilhe agora mesmo:

Se você trabalha como afiliado digital precisa ficar atento às mudanças no que diz respeito à proteção de dados sensíveis dentro do seu site, e precisa entender como aplicar a LGPD na prática.

A Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais ou LGPD, está sendo um dos principais assuntos de interesse popular, principalmente na atualidade onde uma grande quantidade de informações pessoais são compartilhadas a todo tempo.

Se você trabalha como um afiliado digital, com certeza sabe como é difícil realizar as vendas sem ter que manipular algumas informações sensíveis sobre os seus clientes, mas pode ser ainda mais desafiador organizar o seu trabalho e sua plataforma com a nova lei.

Essa legislação foi desenvolvida para ajudar a limitar o acesso que algumas empresas possuem a informações pessoais sem o consentimento dos consumidores. 

É evidente que como um afiliado, você tem como objetivo acessar as informações das pessoas para conseguir vender, entretanto, é importante tomar cuidado com as informações que você acessa e como você encontra essas informações.

Para te ajudar a entender como você pode colocar as normas da LGPD na prática, vamos entender como essa lei afeta o seu negócio na prática.

O que e LGPD na prática

Na prática a LGPD altera profundamente o funcionamento de algumas plataformas digitais. Geralmente, quando os consumidores navegam pela internet, as plataformas digitais geralmente coletam diversas informações sobre os usuários para melhorar a experiência.

Essas informações geralmente servem para ajudar os empreendedores digitais a melhorar a qualidade das propostas de conteúdo que são oferecidas para os usuários da internet.

De forma mais simples, essa coleta de dados serve para ajudar a melhorar a qualidade dos anúncios que os consumidores recebem quando estão acessando a internet. Geralmente esses dados são coletados através dos Cookies.

Os cookies agrupam uma quantidade impressionante de informações sobre os consumidores, e isso aumenta a precisão das estratégias de marketing que são direcionadas para essas pessoas.

A LGPD na prática altera a forma como as empresas e páginas da internet administram os dados e informações pessoais dos consumidores.

Além disso, essa legislação exige que os consumidores estejam conscientes da forma como os seus dados pessoais estão sendo administrados.

Em outras palavras, essa legislação não altera apenas a forma como os afiliados precisam administrar informações pessoais de seus visitantes, como também exige que os afiliados informem quais são os dados que estão sendo coletados.

Na prática, a LGPD altera muito a forma de captação de leads dos afiliados digitais. Se você possui uma estratégia de captação de leads agressiva, é importante avaliar se essa estratégia está de acordo com as normativas da LGPD.

É praticamente impossível captar leads sem coletar algumas informações pessoais dos seus visitantes, mas para te ajudar a ter uma plataforma otimizada de acordo com a legislação vigente, vamos entender como você pode implementar essa solução.

Como implementar LGPD na prática

Implementar a LGPD na prática dentro do seu negócio de afiliado pode não ser uma tarefa fácil, mas felizmente existem algumas estratégias que podem te ajudar a ter um controle mais preciso do seu negócio e da forma como você coleta informações.

As principais estratégias neste sentido são:

  • Controle do fluxo de informações dentro do seu negócio de afiliado;
  • Escolha de um responsável para avaliar os dados;
  • Captação de informações exclusivamente necessárias;
  • Clareza ao informar os usuários;
  • Atenção total a sua plataforma de vendas;
  • Use uma ferramenta de ajuste.

Essas estratégias podem te ajudar a evitar qualquer tipo de prática que atente contra a legislação de proteção de dados vigente. Isso é extremamente importante para os afiliados digitais diante do alcance das estratégias de vendas deles.

Vamos entender como cada uma dessas estratégias afeta o seu negócio de afiliado e te ajuda a se proteger contra violações à LGPD.

Controle do fluxo de informações dentro do seu negócio de afiliado

Conforme já destacamos anteriormente, é praticamente impossível vender os seus produtos de afiliado sem coletar dados e informações sobre os consumidores que você alcança. É por isso que você precisa ter um controle preciso das informações que você coleta.

Você precisa se certificar que as informações coletadas dentro do seu negócio de afiliado não sejam expostas a pessoas não autorizadas. 

Além disso, você precisa se certificar que as informações sensíveis acerca dos consumidores não sejam compartilhadas sem autorização deles.

Mas fazer isso sozinho pode ser desafiador, em alguns casos pode ser necessário buscar ajuda de um profissional para se certificar de avaliar os dados de forma precisa.

Escolha de um responsável para avaliar os dados

Se você precisa tomar cuidado para controlar os dados dos seus clientes, e ainda precisa dar atenção às vendas dentro do seu negócio de afiliado, então você talvez tenha de escolher uma pessoa para ficar responsável pela avaliação de dados.

A melhor coisa para garantir a aplicação da LGPD na prática é escolher uma pessoa que seja capaz de entender a legislação e analisar se os dados coletados estão de acordo com a lei em vigor.

Vale destacar que a pessoa escolhida precisa ter um profundo compromisso com seu negócio.

Captação de informações exclusivamente necessárias

Outra coisa importante é se certificar de coletar apenas informações que sejam estritamente necessárias. Evite coletar informações excessivas sobre os consumidores.

É evidente que existem diversas estratégias de marketing que podem ser implementadas quando você possui uma grande quantidade de informações sobre os consumidores, entretanto, não colete grandes quantidades de informação.

Se você exagerar na coleta de informações pode acabar dificultando o controle do fluxo de informações no seu negócio de afiliado, e isso pode comprometer significativamente a regularidade do seu negócio.

Clareza ao informar os usuários

Além de coletar somente informações que são estritamente necessárias, você também precisa se certificar de informar aos visitantes da sua plataforma digital quanto à quantidade de informações que serão coletadas na sua plataforma.

Você também precisa ter o cuidado de deixar claro como cada uma das informações vai ser utilizada, e evitar de violar as informações que você mesmo passou para os visitantes. 

Ou seja, se você disser que as informações coletadas servem apenas para controle de acessos, você não vai poder utilizar essas informações para promover uma campanha de divulgação através de e-mail marketing, ou outra estratégia de abordagem dos leads.

Atenção total a sua plataforma de vendas

Fique atento a como sua plataforma de vendas está organizada. É muito importante tomar cuidado com essa plataforma, ainda mais se você costuma utilizar algumas estratégias de marketing mais agressivas, como retargeting e remarketing.

Essas estratégias geralmente envolvem um controle mais obscuro das informações coletadas em sua plataforma.

Uma dica importante para sua plataforma de vendas e que pode te ajudar a evitar problemas se você utiliza o e-mail marketing, é evitar comprar listas de destinatários, essas listas compradas geralmente violam agressivamente as normativas da LGPD.

Use uma ferramenta de ajuste

Você com certeza notou que não é fácil aplicar a LGPD na prática dentro do seu negócio de afiliado. Felizmente, existem algumas ferramentas que podem te ajudar a organizar sua plataforma.

Uma das melhores ferramentas para garantir que seu negócio de afiliado esteja de acordo com a legislação, é WP RGPD Pro. Essa ferramenta ajuda a organizar sua plataforma de acordo com a lei em apenas alguns minutos.

Ela é capaz de reduzir todo trabalho que você precisaria realizar de forma manual e com grande número de pesquisas, é por isso que essa ferramenta é tão indicada para afiliados digitais.

O que eu preciso saber sobre a LGPD

Se você deseja colocar a LGPD na prática dentro do seu negócio de afiliado, então você precisa ficar atento a algumas informações que você precisa obrigatoriamente saber, que são:

  • Qual a abordagem da Lei Geral de Proteção de Dados: Você precisa entender quais são as matérias abordadas pela LGPD. Essa é a melhor forma de garantir que você não viole nenhum aspecto dessa legislação no seu negócio;
  • Quem precisa dar atenção a LGPD: Essa é uma questão importante a ser levada em consideração. A LGPD é uma legislação com efeito para todas as pessoas, mas é ainda mais importante para quem oferece bens e serviços;
  • O que são informações nos termos da lei: Você também precisa pesquisar e se informar para entender o que são informações para a legislação. Isso é importante para você entender se existe alguma brecha para sua atuação;
  • O que são dados pessoais para a legislação: Além de entender o que são informações de acordo com o entendimento da lei, também é importante ficar atento para entender o que são dados pessoais de acordo com a lei;
  • Quais são as obrigações como afiliado digital: Você precisa se certificar de quais são suas obrigações como afiliado digital. Como os afiliados oferecem serviços e produtos digitais, eles precisam ficar atentos para ficar sempre dentro da lei.

Essas são as informações básicas que você precisa saber como afiliado para se certificar de estar de acordo com a legislação atual.

Para quem se aplica a LGPD

Agora que você já sabe quais são as coisas que você precisa saber, talvez esteja se perguntando para quem essa lei se aplica especialmente. 

Para simplificar, basta lembrar que a lei se aplica a qualquer pessoa que utilize os dados para oferecer produtos ou serviços.

Nesse caso, a amplitude de alcance da lei se torna gigantesca, já que existem muitas pessoas, tanto físicas como jurídicas, que utilizam informações para oferecer produtos e serviços para consumidores na internet.

O que são dados pessoais sensíveis na LGPD?

De acordo com o entendimento a respeito da legislação atual, os dados pessoais são qualquer informação que torne possível identificar as pessoas através da internet, seja direta ou indiretamente. Em regra são informações como:

  • Nome;
  • RG;
  • CPF;
  • Gênero;
  • Data e naturalidade;
  • Localização de GPS;
  • Fotografia;
  • Dados médicos.

Além dessas informações existem diversas outras. Dessa forma, qualquer informação coletada em sua plataforma de vendas já se enquadra em dados pessoais e precisam ser protegidas de acordo com a lei.

Agora que você já sabe quais são essas informações, você precisa se certificar de tomar todo cuidado para não deixar essas informações vulneráveis.

Como avisar aos usuários sobre alterações na proteção de dados?

Para avisar aos usuários que você está coletando dados pessoais deles no momento do acesso à plataforma, você precisa ter uma estrutura em sua plataforma de vendas.

Conforme destacado anteriormente, a ferramenta do WP RGPD é muito eficiente em desenvolver soluções para informar os usuários e facilitar a manipulação dos dados.

Muitas plataformas que utilizam esse plugin geralmente informam aos visitantes no momento do primeiro acesso sobre a coleta de dados. O visitante precisa decidir se aceita ou não compartilhar esses dados.

Depois de obter informações dos seus visitantes, você precisa ficar atento para não violar as descrições de uso que você informou previamente.

Por que é importante manter a transparência sobre o tratamento de dados?

A Lei estabelece que todas as pessoas têm direito de saber como seus dados são utilizados no ambiente virtual, por isso é tão importante manter a transparência sobre o tratamento dos dados.

Se você sente que o uso dos dados não vai ser autorizado pelos usuários da sua plataforma, então você precisa avaliar se esses dados são realmente necessários. 

Você não deve sob nenhuma hipótese captar dados sem o consentimento do visitante da sua plataforma. É por isso que você precisa tomar bastante cuidado com a captação de dados através dos cookies.

Conforme destacamos anteriormente, os cookies permitem a captação de uma grande quantidade de dados em pouco tempo. É muito fácil perder o controle das informações que você está coletando, e isso é muito perigoso.

De acordo com a legislação vigente, quem violar as previsões da Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais pode receber desde uma simples advertência, até multas que podem somar cinquenta milhões de reais.

Para se proteger deste tipo de penalidade, você precisa ter certeza de estar trabalhando de acordo com todos os aspectos da LGPD, e nesse sentido usar uma ferramenta como o WP RGPD pode ser muito útil.

Espero que este artigo tenha te ajudado a entender como funciona a LGPD na prática, e como você pode adequar seu negócio de afiliado.

Compartilhe agora mesmo:

Comece pelo nosso treinamento gratuito

Como Criar Um Negócio Online Do Absoluto Zero

Se você está a começar e não sabe nada, este curso vai ajudá-lo a criar bases para começar um negócio online.

Os seus dados estão seguros.

Você vai gostar também:

Para enviar seu comentário, preencha os campos abaixo:

Deixe uma resposta


*


*


Seja o primeiro a comentar!

JUNTE-SE Á NOSSA LISTA DE SUBSCRITORES

Entre para nossa lista e receba conteúdos exclusivos e com prioridade

100% livre de spam.

Damos valor à sua privacidade

Nós e os nossos parceiros armazenamos ou acedemos a informações dos dispositivos, tais como cookies, e processamos dados pessoais, tais como identificadores exclusivos e informações padrão enviadas pelos dispositivos, para as finalidades descritas abaixo. Poderá clicar para consentir o processamento por nossa parte e pela parte dos nossos parceiros para tais finalidades. Em alternativa, poderá clicar para recusar o consentimento, ou aceder a informações mais pormenorizadas e alterar as suas preferências antes de dar consentimento. As suas preferências serão aplicadas apenas a este website.

Cookies estritamente necessários

Estes cookies são necessários para que o website funcione e não podem ser desligados nos nossos sistemas. Normalmente, eles só são configurados em resposta a ações levadas a cabo por si e que correspondem a uma solicitação de serviços, tais como definir as suas preferências de privacidade, iniciar sessão ou preencher formulários. Pode configurar o seu navegador para bloquear ou alertá-lo(a) sobre esses cookies, mas algumas partes do website não funcionarão. Estes cookies não armazenam qualquer informação pessoal identificável.

Cookies de desempenho

Estes cookies permitem-nos contar visitas e fontes de tráfego, para que possamos medir e melhorar o desempenho do nosso website. Eles ajudam-nos a saber quais são as páginas mais e menos populares e a ver como os visitantes se movimentam pelo website. Todas as informações recolhidas por estes cookies são agregadas e, por conseguinte, anónimas. Se não permitir estes cookies, não saberemos quando visitou o nosso site.

Cookies de funcionalidade

Estes cookies permitem que o site forneça uma funcionalidade e personalização melhoradas. Podem ser estabelecidos por nós ou por fornecedores externos cujos serviços adicionámos às nossas páginas. Se não permitir estes cookies algumas destas funcionalidades, ou mesmo todas, podem não atuar corretamente.

Cookies de publicidade

Estes cookies podem ser estabelecidos através do nosso site pelos nossos parceiros de publicidade. Podem ser usados por essas empresas para construir um perfil sobre os seus interesses e mostrar-lhe anúncios relevantes em outros websites. Eles não armazenam diretamente informações pessoais, mas são baseados na identificação exclusiva do seu navegador e dispositivo de internet. Se não permitir estes cookies, terá menos publicidade direcionada.

Visite as nossas páginas de Políticas de privacidade e Termos e condições.

Importante: Este site faz uso de cookies que podem conter informações de rastreamento sobre os visitantes.